Интернет шумит по поводу выступления в Москве Тони Роббинса. Одни посетители рады, другие подают на организаторов в суд. Общее впечатление, что люди заплатили немалые деньги за возможность послушать прописные истины. В очередной раз встал вопрос: «для чего нужны тренеры по мотивации»? Немного поразмышляю на эту тему.

Услышать нужные слова

На мой взгляд тренеры личного роста были актуальны 5-7 лет назад. Дело в том, что в России не очень развит позитивный взгляд на мир. Более того, отношение к личному успеху, предпринимательству и богатству довольно специфичное.

Политические катаклизмы заставляют относиться к этому с подозрением. Для многих быть богатым – вовремя подсуетиться и что-то украсть. Поэтому, когда люди открыли для себя Наполеона Хилла, Брайана Трейси, Бодо Шефера или Джона Кехо, то это реально переворачивало сознание.

Многие стали работать с подсознанием, ставить цели, записывать желания и мечты. Позитивизм реально помог многим. Правда и более последовательные товарищи стали искать российских представителей этого течения, например книги Михаила Литвака.

Все-таки американский и европейский взгляд на жизнь сильно отличается. Некоторые вещи не особо подходят для наших людей. Если активно декларировать любовь к Вселенной, то можно прослыть психопатом.

Так вот, сегодня эти все мысли стали мейнстримом. Откройте социальные сети, увидите огромное количество пабликов с вдохновляющими цитатами и мыслями. Вся эта информация открыта и удивительно, когда люди платят деньги за подобное. Отсюда такой хайп в сети.

Но, думаю люди знали на что идут. Деньги они не украли и осуждать их не стоит. Реальность такова, что для многих сигналом к действию становятся банальные слова, но произнесенные в нужное время в подходящем месте.

Искать не толчок, а знания

На мой взгляд сегодня нужно искать не мотивацию, а кейсы. Изучайте дела и навыки для применения в реальных условиях. В интернете много информации или онлайн-курсов, на которых дают реальные знания, а не пинки под задницу.

Я в целом не могу понять значение мотивации. Почему, к примеру мужчине 30 лет нужно заставлять шевелиться по жизни? Ну не шевелись и сиди на одном месте. А если тебя такое положение не устраивает, то действуй. Мое отношение к мотивации давно выразил Артемий Лебедев: «Как мотивировать себя что-то сделать? Да никак, оставайтесь в ж...пе».

Поэтому призываю читателей платить деньги за информацию, которая имеет практическое применение. Все варианты постановки целей или реализации желаний можно получить в бесплатном доступе. Даже в этом блоге.