Популярный инфобизнесмен Дмитрий Портнягин год назад взорвал информационное пространство. Реклама в выпусках Дудя и Дневнике Хача, участие в крупных конференциях, лицо на билбордах и прочие штуки из жизни звезд. Но учит ли он бизнесу?Давно хотел про него написать, но это сделали за меня. Точнее сняли разоблачающие обзоры на трансформатора. Я эти обзоры посмотрел и сделал конспект. Читайте и делайте выводы.

Мамкин бизнесмен

Авторы уверяют, что Портнягин не бизнесмен, который заработал состояние с нуля. Якобы в бизнес он пришел с помощью мамы, которая владеет туристическим агентством.Именно на деньги мамы Дмитрий открыл компанию, которая занимается торговлей с Китаем. По мнению авторов, главный косяк компании Дмитрия, что она мало зарабатывает. Сам трансформатор говорит про многомиллионные доходы, но в реальности их нет.

И вот загвоздка. Авторы уповают на сведения о доходах, которые компания подала в налоговую. Это очень наивно. Все мы знаем, что российские бизнесмены скрывают реальную финансовую картину своих дел. Поэтому данный довод весьма сомнителен.

Псевдо-предприниматель

Есть известное видео, в котором Дмитрий Портнягин не может ответить на вопрос Евгения Черняка про маржу бизнеса. Это действительно странно. Любой реальный бизнесмен всегда в курсе цифр в бизнесе и его не собьешь с толку таким простым вопросом.

Плюс указывается на встречу Портнягина с реальными бизнесмена у Полонского. Портнягин говорил, что в России вести дела не так сложно. Но потом ему популярно объяснили, что это далеко не так.

Судя по всему, главный бизнес Портнягина - это его канал на Youtube, информационные курсы и все прочее. Плохо это или хорошо? Не знаю. Каждый решает сам, но думаю подобные люди смогут научить продавать контент, а вот вести реальный бизнес вряд ли.

Понты и роскошь

Авторы видео дают неубедительные комментарии знакомого из детства. Сосед из двора называет Трансформатора понторезом и показывает, что тот уже в детстве вешал всем лапшу на уши. Тут особо веры нет. Под каждого можно найти десяток соседей, которые и не такое расскажут.

Автор видео рассказывает, что Портнягин не может позволить себе дорогие тачки и роскошь из видео. Якобы машину приобрел в лизинг, но это тоже сомнительное утверждение. Никто не будет давать дорогие машинылизинглицам, за которыми ничего нет.

Смертельный поход

Если смотрите блог Портнягина, то знаете про экспедицию на Эльбрус. Трансформатор организовал небольшое туристическое агентство, набрали группу для восхождения н гору и стали снимать про это блог.

Только не соблюдали технику безопасности и одного человека унесло ветром. В итоге он 7 часов ждал помощь, но Портнягин с остальными пошли дальше. Человека спасали совершенно левые люди. Хорошо, что остался жив. Это реально очень жесткая штука.

Политика и реклама

Авторы предъявляют Портнягину за сюжеты про Сирию. Якобы он продался государству и пропагандирует контрактную службу. Тут я не согласен. Каждый сам решает, что рекламировать и на какие темы. Тем более силком никто никого ехать в Сирию не вынуждает.

А вот претензии за рекламу всякой гадости, я одобряю. Портнягин рекламировал финансовые пирамиды, что нехорошо. Все-таки надо разбираться кого ты продвигаешь.

Прикладываю ссылки на видео, смотрите и делайте выводы.

От себя замечу, что Дмитрий Портнягин безусловно большой талант. Не знаю, может он не зарабатывает огромных денег на торговле с Китаем, но он явно хорошо делает деньги на проекте Трансформатор. И выходит, что бизнес у него получается. Тем более он сам говорит, что не учит бизнесу, а дает доступ к крупным брендам.

Я уже писал про тренеров по мотивации. Если кому-то подобная информация помогает стать лучше, то значит все не зря. Он не организовал пирамиду, не тащит в свои клубы кого-то силком. Если открываете бизнес, то всегда нужно думать головой и взвешивать за и против. И за вас это не сделает Портнягин или кто-то еще.