В 2020 году в Дубае пройдет международная выставка World Expo. Аналитики считают, что это привлечет в экономику ОАЭ 23 миллиарда долларов и составит 24,4 % ВВП. По прогнозу за 6 месяцев World Expo в Эмираты приедет около 25 миллионов человек.

Почему в Эмиратах ждут строителей?

До 2020 года планируется возвести 70 000 объектов. В том числе топовые, которые прогремят на весь мир. Например, остров Bluewaters или район Dubai Creek Harbour. Но кроме этого руководство ОАЭ нацелено привлекать миллионы туристов до 2030 года. Поэтому также будут строиться многочисленные гостиницы и арендные дома.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch дают прогноз роста ВВП на 2% и после выставки. Все это создаст больше 250 тысяч рабочих мест. Следовательно, будет развиваться строительство коммерческой недвижимости: офисов, торговых центров, торговых площадей. Строителям предстоит много работы. Например, в 2017 году местные и иностранные строительные компании получили контракты на 3 миллиарда долларов.

Рынок развивается по всему Персидскому заливу. Через подряды в ОАЭ реально получить клиентов и в других страха региона.

На строительном рынке ОАЭ востребованы следующие направления:

  • Строительные и монтажные работы;
  • Строительство домов и сооружений;
  • Архитектурные решения и студии дизайна интерьеров;
  • Аренда спецтехники; Инженерные услуги;
  • Внутренняя и внешняя отделка помещений;
  • Изоляционные и кровельные работы;
  • Благоустройство территорий и ландшафтный дизайн.

Активное развитие отрасли требует большой объем строительных материалов. Рынок заинтересован в производителях бетона, кирпича,неавтоклавного газобетона, изоляции и всего, что нужно в строительстве. В ближайшее время будут востребованы экологичные строительные материалы, так как Дубай занимает 3 место в рейтинге городов с большим количеством современных и рациональных домов. Государство поддерживает строительный бизнес. Чиновники не чинят препятствий в получении разрешений и лицензий.

Почему выгодно открывать бизнес в ОАЭ?

Предприниматели называют ОАЭ «налоговым раем». Государство стремится привлечь иностранные инвестиции. Для этого бизнес избавлен от большинства налогов:

  • Нет налога на доходы;
  • Нет корпоративного налога (действует только для нефтяного и банковского сектора);
  • Нет отчислений с доходов физических лиц;
  • Нет налога на дивиденды, роялти, проценты.

Единственное исключение - введенный с 1 января 2018 года НДС, который распространяется на внутренние операции.

Кроме налоговых льгот для бизнеса есть и хорошие банковские кредиты. Их дают только резидентам ОАЭ и компаниям, которые 3 года на рынке. Для одобрения кредитов желательно заранее заключить соглашения с потенциальными клиентами. Например, собираетесь строить гостиницу. Значит заключите соглашение с инвестором, что он готов дать средства на строительство и доверяет вашей компании.


Что нужно сделать для запуска строительного бизнеса?

Всемирный банк ежегодно составляет рейтинг легкости ведения бизнеса – Doing Business. В 2018 году Эмираты занимают 2 место по легкости получения разрешения на строительство. На такие условия готовы приехать все, но стране нужны опытные и грамотные бизнесмены. Поэтому лояльность в налоговой системе заменяется получением лицензии на ведение бизнеса.

Давайте рассмотрим условия запуска бизнеса на примере компании, которая занимается ремонтно-отделочными работами. Для открытия предприятия понадобится:

  • Лицензия;
  • Получение одобрения в государственных органах;
  • Услуги нотариуса;
  • Регистрация в Министерстве труда и Иммиграционной службе;

Также необходимо оформить Establishment card, которая позволит вести бизнес и нанимать сотрудников. Работать на территории Эмиратов имеют право компании с офисом, то есть при открытии необходимо иметь арендованные помещения.

Подобная лицензия дает право заниматься следующими работами без дополнительных разрешений:

  • Сантехнические работы и установка труб водоотведения;
  • Малярные работы в жилых и коммерческих помещениях;
  • Облицовка внешних и внутренних стен, а также пола (все материалы, кроме стали и стекла);
  • Ремонт и обслуживание электрических коммуникаций.

Есть лицензия G+1. Ее получают компании, которые занимаются возведением и обслуживанием зданий не выше 2-х этажей. Для получения такого разрешения компании предъявляют дополнительные требования по техническому и профессиональному обеспечению. Например, персонал должен пройти аккредитацию в Строительном департаменте.

У компании в наличии должны быть: миксер, автобус, компрессор и генератор, а также минимум 37 сотрудников. Государство также требует от компаний наличие «местного спонсора». Это может быть акционер с долей 51% или правительственные органы, которые выдадут разрешение на деятельность.

Новичкам сложно разобраться во всех местных особенностях. Возвращаясь к рейтингу Doing Business, стоит сказать, что по регистрации предприятий, эмираты на 51 месте. Придется выяснять особенности на месте. Или воспользоваться услугами профессионалов. Но перспективы для строительного бизнеса в ОАЭ - огромны.