Я часто пишу про кредитные карты. Сейчас их предлагают все банки. В августе 2018 года по всей России выдали почти миллион кредиток. Больше всего набрали карточек жители Москвы и Московской области, Краснодарского края, Свердловской области и Башкирии. Но временами банки дают отказ в выдаче кредитной карты. Рассказываю о причинах отказов.

Плохая кредитная история

У каждого банка есть служба финансового мониторинга. Не скажу, что они тщательно проверяют досье клиентов. Я как-то брал кредит и значительно завысил свои официальные доходы, а кредит все равно получил. Более того, сотрудник банка рекомендовал написать цифру побольше. Но, если есть проблемы, банк откажется выдавать кредитку.

Скорее всего, у вас случались просрочки по кредитным платежам или вовсе есть незакрытые долги, которые выбивают с помощью судебных приставов. Чтобы этого не допустить, надо внимательно относиться к своим финансовым обязательствам.

Если такого не было, то узнайте - не числятся ли на вас долги. Проверьте на сайте приставов или обратитесь в банк, в котором брали займ до этого. Возможно, там была ошибка и в базе проходите, как неплательщик.

Ошибки в анкете

При получении кредитной карты, нужно заполнить заявление. Забавно, но многие не могут правильно внести информацию и допускают:

  • Ошибки в ФИО;
  • Неверные паспортные данные;
  • Несуществующий номер телефона или адрес;
  • Неправильное место работы.

Или указывают в анкете телефоны знакомых, которые могут подтвердить информацию, но не предупреждают этих знакомых о звонке. В итоге специалист звонит, а на там скажут что-нибудь «не то».

Все ошибки банк может интерпретировать, как попытку обмана. Поэтому если нужны деньги, будьте внимательнее при заполнении документов. Это показательный этап. Если не в состоянии заполнить документы, зачем вам давать деньги?


Несоответствие требованиям

Банк всегда выставляет минимальные требования к заемщику. И если не подходите, то ничего сделать нельзя. Например, вам 19 лет, а организация выдает кредитные карты с 21 года. Или у есть судимость, а организация категорически против таких заемщиков. В этом случае нужно посмотреть в нескольких банках, возможно, где-то требования не такие жесткие.

Хорошая кредитная история

Удивительно, но отказ можно получить по этой причине. С одной стороны банки отсеивают неблагонадежных заемщиков, но с другой — идеальные клиенты также не нужны.

Частично я поднимал эту тему в статье про кредитный лимит. Если человек всегда вовремя расплачивается с долгами, то на таком клиенте много не заработаешь. Поэтому могут и не выдать кредитную карту. Но данное правило действует не везде и не всегда.

Финансовые возможности

Учитывайте свои доходы при оформлении кредитной карты. Некоторые банки тщательно проверяют эти параметры. Например, могут потребовать данные по квартплате или расходы на содержание и обслуживание автомобиля.

Есть мнение, что такая тщательная проверка может применяться к тем, кто заводит несколько кредиток. Странно, когда не погашена карта в другом банке, а вы решили оформить еще одну.

Запрос большого лимита

Банк может заподозрить неладное, если заемщик просит карту с большим лимитом. У человека зарплата 30 000 рублей, а запрашиваемый лимит 200 000. В некоторых случаях это подозрительно. Если отказали в выдаче кредитной карты, то попробуйте в другом банке попросить лимит меньше.

Стоит сказать, что банки довольно редко отказывают. Но если такое произошло, то нужно сделать запросы в несколько банков. Если получили отказы, то скорее всего, что-то не так с вашей анкетой. Можно обратиться за кредитом в МФО, но лучше попытаться узнать причину отказа и как-то исправить ситуацию. Рекомендую прочитать мою статью, которая расскажет, почему банки активно раздают кредитные карты.