Я писал в своем блоге про Кэшбери и предупреждал, что все это плохо закончится. В итоге на организацию справедливо наехало государство, а создатель пирамиды Артур Варданян уже готов открыть новую компанию. Она будет называться JDC. Немного порассуждаю на тему почему люди верят в лохотрон.
Почему развалилось Кэшбери?
Здесь все логично. Они давали слишком большой процент под вклады. Проценты исчислялись в тысячах, а такого не бывает. Если только не торговать наркотиками.
В итоге, то о чем говорили специалисты, произошло: пирамида сначала стала задерживать выплаты, а 1 ноября создатель Варданян записал видео, в котором объявил о закрытии организации.
Конечно же он обвинил во всем власти и государство. Мол, жадные чиновники не захотели, чтобы народ богател. И в итоге все накрылось медным тазом. Где-то я уже это слышал. А, вспомнил! Точно также объяснял провал МММ Мавроди. Ничего нового.
Уже в феврале 2019 года будет создана новая пирамида, а деньги, которые застряли в системе, якобы переведут туда. Но это маловероятно. Давайте разберемся, почему люди участвуют в финансовых пирамидах.
Отсутствие финансовой грамотности
Этому не учат в школе, но у людей нет банальной финансовой логики. Им вдалбливают в голову мысль, что плохо работать на дядю и лучше развивать бизнес. В целом, это хорошая мысль. Но бизнес — это трудная работа. Миллионы не приходят за месяц или два.
Пора привыкнуть, что прошли лихие времена. Сейчас невозможно за два часа украсть товар и быстро его перепродать с наценкой в сотни процентов. Предприниматели пропадают в бизнесе, ломают головы над развитием, изучают бизнес-процессы, набивают шишки. Я еще не видел бизнесмена, которому легко. Исключение составляют дети богатых людей.
Да, бывает, что родители инвестируют в проекты детей. Но и там без вдумчивой работы, все заканчивается печально. И если бы участники пирамид внимательно изучили бухгалтерский и финансовый учет, то поняли о невозможности больших процентов на пустом месте.
И пока не будет понимания, что бизнес становится успешным только при кропотливой работе, то пирамиды будут возникать снова и снова.
Отсутствие стабильности
Увы, но в России мало стабильности на финансовом поле. Я заметил, что предприниматели редко вкладываются в долгоиграющие проекты. У многих компаний небольшой горизонт планирования. Немногие смотрят вперед на 3-5 лет. Популярны проекты, в которых вернуть деньги можно быстрее.
В этом нет вины людей, как мне кажется. Ситуация реально такова. Иногда я удивляюсь, как собственники успешных компаний выходят в плюс, а потом быстро выводят оборотные средства для покупок роскоши.
И настроение побыстрее урвать кусок передается другим людям. Они ведутся на обещания золотых замков, несут деньги в пирамиды и ждут быстрого богатства. Не спорю, что некоторым удается на первых этапах вывести деньги. Но большинство остается с носом.
Наверное, тут государство само должно регулировать рынок. Вводить налоговые льготы, упростить ситуацию с открытием бизнеса. Нужно, чтобы люди, приходя в малый бизнес, имели возможность удержаться на ногах, а не закрыться через год. Думаю, что в какой-то мере положение исправит налог на самозанятых. Расскажу об этом подробнее позже.
Как не попасть в финансовые пирамиды?
Думаю, что надо учиться инвестированию, бухгалтерскому и финансовому учету. Когда вы поймете работу денег, налогов, выручки и прибыли, то в голове сложится финансовая картина мира.
Вы поймете, что деньги работают долго, а за обещаниями моментальной прибыли, нет ничего реального. И вы будете инвестировать в реальные вещи или откроете бизнес, обдумывая каждую мелочь.