Недавно я писал про то, как больше зарабатывать, используя самые простые способы. Там был пункт про освоение новой профессии. На днях наткнулся на доклад Всемирного экономического форума в 2016 году. Там была целая секция про профессии будущего. По мнению экспертов развитие технологий приводит к умиранию многих работ. Давайте посмотрим, какие специалисты будут востребованы в будущем.

5 миллионов профессий исчезнут в 2020 году

Эксперты считают так. Я не нашел список профессий, но обычно называют следующие:

  • Кассир;
  • Бухгалтер;
  • Инспектор ДПС;
  • Почтальон;
  • Работники полиграфии;
  • Банковские работники и финансовые консультанты;
  • Шахтер;
  • Турагент;
  • Секретарь.

Профессии исчезают из-за глобальной автоматизации. Технологические процессы развиваются и в России. Достаточно сказать, что Сбербанк и ВТБ в ближайшем будущем рассматривают варианты автоматизированных отделений.

Конечно, применительно к России есть сомнения, что через 2 года озвученные профессии отомрут. Все-таки наши люди не так активно воспринимают цифровые технологии, поэтому российские эксперты называют цифру 2030.

Я сам немного критично отношусь к такому радикальному отказу. У меня есть товарищ, который работает в крупной федеральной газете. Он был в командировке в одной европейской стране на заводе, где 90% работы выполняют роботы. В кулуарах работники сказали, что с людьми работать проще и эффективно. Технологии технологиями, но и они сдают сбой.

Тем не менее готовиться к будущему надо. Тем более сейчас в России пенсионная реформа и не факт, что в старости можно будет спокойно жить. Поэтому нужно менять свои привычки и осваивать новые навыки.

Какие навыки пригодятся в будущем?

Я уже поднимал эту тему, но тогда писал про особенности образования, то есть на что будут делать упор образовательные учреждения в будущем. Но нам людям в возрасте тоже нужно стараться меняться.


Вычислительное мышление и технические навыки

Как у вас с математикой? Все автоматизируется и этими процессами рулят люди с математическим складом ума. Такова реальность. По прогнозам к 2024 году востребованность разработчиков ПО вырастет на 18,8%, а системных аналитиков на 20,9%. В общем стоит задуматься насчет освоения программирования.

Одновременно с этим на 18,6% увеличится спрос на специалистов по маркетингу и аналитиков рынка. То есть автоматизация автоматизацией, но все разработки нужно будет продавать людям. И с ними нужно уметь договариваться. Поэтому кроме вычислительного мышления пригодятся навыки коммуникабельности.

В тренде социальный интеллект

Социальный интеллект – это способность ориентироваться в информационных технологиях, то есть надо понимать принципы распространения информации. Если понимаете, то найдете работу в рекламе и маркетинге.

Сейчас время социальных сетей. Те, кто умеет с ними обращаться, в будущем не останется без работы. В социальные сети и мессенджеры уходит максимум человеческого общения. Они будут играть все более значительную роль. Поэтому и специалисты по маркетингу так востребованы.

Медицина

Удивительно, но со временем возрастет спрос на работников медицины и здравоохранения. В первую очередь это связано с тем, что растет средняя продолжительность жизни человека. Технологии и тут вносят особенности.

Больше всего потребуются специалисты в телемедицине и операторы автоматизированных хирургических систем. По прогнозам к 2025 году половина самых востребованных профессий будет относиться к медицине.

Кроме этого возрастет востребованность в сиделках. То есть люди будут получать консультации через интернет, но рекомендации будут выполняться с помощью домашних помощников. Домашнее медицинское обслуживание вырастет на 38,1%.


Деловая хватка

Все больше будут цениться сотрудники, которые разбираются в бизнес процессах, а не просто следуют инструкциям. Кстати, поэтому растет количество удаленных вакансий. Компании не стремятся снимать офисы и наполнять помещения сотрудниками. Если специалист грамотный, то технологии позволяют сотрудничать, несмотря на место проживания.

Непрерывное образование

Тут все понятно. Технологии развиваются, через 5 лет около 35% сегодняшних навыков уже будут не актуальны. Следовательно, нужно постоянно держать руку на пульсе и впитывать новые знания.

Удивительно, но в 2025 году в ТОП-8 профессий попали преподаватель и бизнес-тренер. Эти люди будут помогать остальным совершенствовать навыки. Впрочем, им самим нужно будет также регулярно развиваться.

В 2020 году Четвертая индустриальная революция вступит в стадию скоростных изменений. Многочисленные перемены будут происходить в этих сферах:

  • Цифровые технологии;
  • Эмоциональный интеллект;
  • Физические технологии;
  • Чат-боты;
  • Биология;
  • Машинное обучение;
  • Робототехника;
  • Виртуальная реальность;
  • Беспилотный транспорт;
  • Биотехнологии;
  • Искусственный интеллект.

Не стоит паниковать, но и сидеть, сложа руки, неправильно. Интересуйтесь технологиями, новостями и впитывайте больше информации. Также советую понять, что вам нравится делать.И ищите способы изменить себя, чтобы в будущем не потерять место в жизни.