едавно в России пришел Чемпионат мира по футболу. Это стало не только классным спортивным событием, но и имиджевым. Но кроме этого многим удалось заработать на приезжающих туристах. Рассказываем про варианты заработка, если в городе проходит крупное спортивное событие.

Аренда недвижимости

Самый легкий вариант. Если есть свободная квартира, то сдавайте ее приезжим туристам. Гостиницы и хостелы будут переполнены. Фанатам нужно где-то останавливаться. Они начинают искать квартиры.

Понятно, что цена во время чемпионата будет отличаться от цен в обычный период. Но наглеть не стоит. В городах, где проходили матчи мундиаля, цены на аренду взлетели до небес. Например, однушка в Саранске могла уходить за 90 тысяч за сутки.

Такими ценами заинтересовались в налоговой. С аренды квартир мало, кто платит деньги, а тут еще задрали цены. В итоге некоторые доски объявлений стали блокировать подобные объявления.

Если у вас есть постоянные квартиранты, то выгоднее будет на время соревнований попросить освободить площадь. За пару недель заработаете больше, чем за полгода – год. Если однушка в провинции за месяц в среднем обходится в 15 000 тысяч, то в период чемпионата за неделю можно заработать 100 000 и больше. Туристы приезжают не на один день. Им интересно футбол посмотреть и город.

Некоторые сдают на время собственные квартиры. Сами переезжают к родственникам или друзьям. Старайтесь вывезти ценные вещи и минимизировать последствия пребывания веселых гостей при таком варианте.

Для рекламы квартиры сделайте хорошие фотографии. Объявления размещайте на сайтах объявлений, букингах, в специальных приложениях. Но учтите, что некоторые берут комиссию, а также препятствуют сильному завышению цены. Поэтому можно постоять с рекламной табличкой на вокзале, аэропорте, стадионе.

Общепит и бар

Другая возможность заработать на спортивном событии – открыть бар или общепит. Туристы большую часть времени пьют алкоголь или едят. За несколько дней реально окупить все вложения на открытие.

Общепит стоит открывать в формате streetfood. Бургеры, шаурма, хот-доги, wok отлично расходятся в период наплыва гостей. Открыть их не так сложно. Контролирующие органы долгое время не проверяют подобные заведения.

Главное готовить из хороших продуктов и следить за чистотой. Наценка в общепите 100 %, а на алкоголь 200-300%. Причем, пивные дистрибьюторы зачастую дает оборудование в аренду. Главное заказывать напитки у них.

Для успешного заведения нужны:

  • Проходимое место;
  • Простое и вкусное меню;
  • Качественные продукты;
  • Блюда, которые быстро готовятся;
  • Реклама в социальных сетях.

Открытие стритфуда обходится в сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Многое зависит от состояния места. Оборудование и мебель может стоить 300 тысяч рублей. Но на увеличение бюджета влияет ремонт и вытяжка.

Также общепит и бар лучше открывать в отдельно-стоящем здании. Помещение в жилом доме потребует многих согласований. Потеряете время и деньги. В отдельном здании проще сделать ремонт, и провести монтаж вытяжки.

Стритфуд в среднем окупается за 12 месяцев. Во время крупного спортивного события за пару недель реально вернуть существенную часть вложений. Главное работать большую часть суток. Идеальный вариант – круглосуточная работа.

С алкоголем сложнее. Нужно ставить онлайн-кассы и ЕГАИС. Но алкоголь доходнее. В идеале выгоднее всего совместить и еду и алкоголь.

Такси

Много туристов – много работы для таксистов. Во время чемпионатов заказов у таксистов прибавляется. Регистрируйтесь в Uber, Яндекс. Такси или Gett. Но и без этого клиентов полно на улицах города. Ездите и ловите заказы на улицах. И в этом случае цену проезда назначаете сами. Объем заработка зависит от количества работы. Чем больше будете ездить, тем больше окажется денег в кошельке.

Уличные развлечения

Туристы обожают тратить деньги на развлечения. Причем не обязательно должен быть парк с дорогими аттракционами. Отлично заходят разные фокусы и розыгрыши. Удивительно, но в Казани на улице Баумана куча денег делается на фокусе с бутылкой.

Прохожим предлагают с помощью веревки и палки поднять бутылку. Ее нужно поставить, чтобы она не упала. Участие стоит 200 рублей и если получится поставить, то заработаешь 1000. Раз за разом никто не может это сделать, а организатор довольно считает выручку. Сам он легко справляется с заданием.

Что делать нельзя?

Надо быть аккуратнее с торговлей с символикой FIFA и других спортивных организаций. На все эмблемы и логотипы зарегистрированы права, а с продажи выплачиваются проценты владельцам. И процесс тщательно отслеживается.

Если будете нарушать, то появляется угроза получить штраф или статью. Контролирующие органы способны организовать провокацию для выявления нарушителей. Так было в Казани. Полицейские попросили портниху сшить ростовые куклы с эмблемой FIFA, а потом поймали с поличным за нарушения авторских прав. Лучше не рисковать.