Россияне активно пользуются кредитными картами. Некоторые данные показывают, что только в январе 2018 года наши граждане получили около 500 тысяч кредиток. Это почти в 2 раза больше, чем за такой же период 2017 года, хотя и не все потом ими расплачиваются. Наверняка и среди моих читателей есть люди, которые их получили. Поэтому решил рассказать, как правильно выбрать кредитную карту.

Процентная ставка по кредиту

Внимательно смотрите, сколько стоит кредит. Не всегда низкая ставка означает хорошее предложение. Зачастую банки за счет этого поднимают цену за обслуживание или выпуск карты. Поэтому не спешите оформлять кредитку с низким процентом, возможно где-то придется переплатить.

Кредитный лимит

Банку выгодно предложить карту с большим лимитом. Например, в 140 тысяч рублей. Когда доступна такая сумма, то появляется ощущение состоятельности. Люди сразу начинают безудержно тратить деньги.

А потом не успевают погасить долг вовремя и в результате появляется задолженность. Чтобы этого избежать, соглашайтесь на кредитный лимит, который вам по карману. Например, 50-60 тысяч рублей.

Кстати, многие банки стабильно предлагают увеличить лимит, если вы активно используете карту. А если не пользуетесь, то будет предлагать это сделать. Подобные смс присылает Тинькофф. В них пишут, что карту аннулируют, если владелец не будет долгое время совершать по ней покупки.

Льготный период

Банки называют его «грейс-период». Это временной отрезок для бесплатного использования заемных денег. Если выйти за этот период, то банк начнет начислять проценты.

В среднем льготный период по кредиткам 50-60 дней. То есть совершили покупку на 10 тысяч рублей, и в течение этого времени возвращаете на карту эту сумму. Если не успели, то придется возвращать деньги с процентами.

Сегодня некоторые банки предлагают уже 100 и даже 140 дней льготного периода. Правда, нужно понимать, что в это время хоть какие-то деньги на карту нужно положить.

Бонусы и дополнительные возможности

Изучите дополнительные опции, которые предлагает банк. Возможно есть магазины-партнеры. Если будете совершать покупки в них, то получите кэшбэк или какие-то скидки.

Обязательно подключите СМС-оповещение и интернет-банкинг. Хотя в большинстве случаев, банки делают это в обязательном порядке. Это поможет отслеживать покупки и движение денег. Если будете возвращать деньги с процентами, то СМС поможет восстановить картину затрат и посчитать не требуют ли с вас лишнего.

Комиссия

Ситуации бывают разные. Иногда приходится снимать с кредитной карты наличные. так делать нельзя, но бывает необходимость. Вы должны знать, что при снятии «налички» автоматически начисляются проценты. Поэтому узнайте, сколько это стоит в вашем банке.

Также уточните сколько стоит:

  • Годовое обслуживание;
  • СМС-оповещение;
  • Комиссия за переводы на другие карты.
  • Расположение банкоматов

На самом деле это важно. Например, банк предлагает хорошие условия, но у него в городе мало банкоматов, и они расположены далеко от вас. Часто деньги приходится возвращать наличными и добраться до банкомата трудно. В итоге многие откладывают возврат, не укладываются в льготный период и появляется рассрочка. Поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Простота получения

Банки борются за клиентов. Выбирайте кредитную карту, которую можно получить онлайн. Просто заполняете заявление на сайте, а потом забираете карту в отделении или ее доставляет курьер.

Получить карту нетрудно. Гораздо сложнее правильно ей пользоваться. Рекомендую прочитать мою статью, в которой я подробно пишу про плюсы и минусы кредитных карт. Надеюсь, что материал поможет вам избежать дурацких ошибок и сохранить свои деньги.