Я иногда пишу о действиях мошенников. Недавно узнал, что предприниматели стали часто сталкиваться с воровством денег со счетов юридических лиц. Рассказываю, как это происходит и реально ли себя обезопасить.

Как пропадают деньги

Однажды собственник или бухгалтер замечают, что на счету нет какой-то суммы. Мой знакомый обнаружил пропажу в 500 тысяч рублей. Причем был комментарий, что деньги сняты по требованию судебных приставов.

Правда вот на сайте ФССП нет такого судебного производства и исполнительного номера тоже нет. Для такой махинации ворам нужно тщательно подготовиться, и использовать несколько инструментов теневой экономики.

Как выбирают счет

Возможно, вы удивитесь, но выбор счета происходит с помощью продажных сотрудников банка или даже ФНС. Те за небольшие деньги подбирают счет с нужной суммой. На счете обычно нет никаких движений некоторое время. Услуга стоит реально недорого. Можно найти объявление, что подбор счета в Альфа-банке стоит около 4000 рублей.

Но временами и не надо обращаться к дельцам. Некоторые предприниматели сами идут на теневые форумы с дурацкими просьбами. Например, просят разблокировать свой счет, который по каким-то причинам заблочили. Ну и дельцы просто используют данные для проведения воровства.

Как готовят «бумаги»

Как вы понимаете, у банка также должны быть основания провести операцию. Обычно такие схемы не обходятся без участия сотрудника банка. Привлекается кто-то из службы безопасности или менеджеров с широкими полномочиями.

Но и они не нужны, если в банке подобные операции толком не контролируются. Сам лист судебных приставов легко купить за 500—600 рублей в интернете. Но обычно в махинациях с банками, как правило, участвуют сотрудники.

Как принимают «безнал»

Тут все просто. На рынке полно возможностей купить «фирму-однодневку». Мошенники знают, что делают и к кому обращаться. Есть целый теневой рынок, на котором открывают и регистрируют подобные фирмы, принимают деньги и так далее.

Подобная индустрия, конечно же, не обходится без жуликоватых полицейских, налоговиков или сотрудников банков.


Как избежать воровства с юридического счета?

  • Безусловно нужно обратиться в сам банк. Выяснить, как поступило постановление от ФССС. Добиться справки, что все законно и получить подтверждение операции.
  • Затем пойти к судебным приставам и выяснить причину снятия денег там. Возможно, вы реально должны и деньги не пропали. Бывает так, что полностью оплаченные долги не публикуются на сайте ФССС. Также не публикуются приостановленные решения.
  • Нужно написать заявление в полицию. Не факт, что они возьмутся за дело, но в целом обязаны разобраться.
  • Можно обратиться к другим специалистам из теневого сектора. Они решат проблему, но возьмут комиссию. Процент зависит от суммы: чем больше денег, тем крупнее комиссия.
  • Готовьтесь заранее. Самый действенный способ «прикормить» сотрудника банка. То есть найти своего человека внутри организации. У него можно проконсультироваться по поводу подобных схем: есть ли опасность, как застраховаться и так далее. Ну и договориться, чтобы за вашим счетом был «присмотр», дабы такого не произошло.

Ну и советую следить за всеми делами. Бывает и такое, что компания где-то не заплатила, ей выписали предписание, но не сообщили. В результате появляются пенни, а потом приходят приставы. Будьте внимательнее к подобным вещам.

К сожалению даже при развитии технологий, трудно избежать мошенничества. Увы, но деньги могут пропасть, как с личной карты, так и банковского счета юридического лица.