Мой знакомый добропорядочный ИП. У него открыт счет в одном из крупных российских банков. Недавно случилась нехорошая ситуация: пока он был за границей, с его карты пропала крупная сумма денег. Рассказываю, как мошенники воруют деньги с кредитных карт и что делать для защиты.

Дубликат SIM-карты

В общем, предприниматель пользуется интернет-банкингом. Поехал он по делам в Прибалтику, но при пересечении границы у него заблокировали сим-карту. Особых беспокойств это не вызвало. Все-таки сегодня достаточно способов оставаться на связи с миром.

Но по возвращении в Россию, приятеля ждал сюрприз. В день блокировки с банковского счета сняли крупную сумму денег. Несколько миллионов рублей. Деньги ушли какой-то сибирской компании за рекламу. Понятно, что предприниматель не давал на это согласие.

Стали выяснять обстоятельства, параллельно привлекая правоохранительные органы. Выяснилось, что в день отъезда некто пришел в офис мобильного оператора и оформил новую симку на имя моего приятеля. А потом зашел в интернет-банк, увидел крупную сумму и сделал перевод!

Сейчас выясняется, кто виноват. И почему сотрудники мобильного оператора дали симку неизвестном улицу и откуда преступник знал ФИО, проверочные слова и прочую информацию.

Я, в свою очередь, расскажу, как защитить деньги от подобного мошенничества.

Защитите SIM-карту

У каждой «симки» есть уникальный индикационный номер IMSI. Его могут указывать непосредственно на карте. Если банк заботится о безопасности, то всегда контролирует этот номер. Если деньги списываются с помощью дубликата, то операция должна остановиться.

Позвоните в свой банк на горячую линию и выясните, как обстоит дело. Контролируют ли они смену сим-карты клиентом.

HOLD при перевыпуске SIM-карты

Некоторые операторы при замене карты вводят режим Hold, то есть временно прекращается прием смс. Делается это с целью безопасности, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться дублированием.

Уточните у своего мобильного оператора есть ли такой режим. Иногда его предоставляют, как дополнительную услугу. Не поленитесь подключить.

Используйте push-уведомления

Информация про операции с картами приходит в качестве СМС, но есть и PUSH-уведомления. Все денежные движения отслеживаются в приложении. Настройте данный способ получения информации.

Если мошенники перевыпустят «симку», то данные о списывании денег придут в приложение, и вы сразу зафиксируете взлом.

Установите лимиты

Большая часть банков позволяет устанавливать суточные лимиты на снятие денег. Некоторые бизнесмены просят сделать это бухгалтерию, чтобы не тратить лишние деньги. Если стоит лимит на снятие 300 000 рублей в сутки, то больше вывести за 1 день не получится.

Временами данная функция доставляет неудобства. Например, нужно срочно расплатиться с несколькими поставщиками, а лимит не обойдешь без разговора с банком. Но лимит спасет от мошенников, которые решили воспользоваться сим-картой.

Установите пароли

Обязательно установите пароль на телефон. Это поможет выиграть время при краже. Пока мошенники будут заниматься разблокировкой, вы сообщите о пропаже в банк и карту заблокируют.

Некоторые банки предусматривают пароли и коды для каждой операции в интернет-банке. Это значительно повышает уровень безопасности.

Советую воспользоваться перечисленными мерами безопасности. Как видно, мошенники используют не только современные технологии, но и простые бандитские схемы. Предусмотрительность сохранит деньги, тем более банки не очень охотно идут навстречу клиентам, когда происходят не санкционированные операции с деньгами.