Я буду писать временами про схему мошенников для воровства денег с банковских карт. В последнее время по сети ходят разговоры про два новых способа, из-за которых у держателей карт отнимают средства. Рассказываю, как этого избежать.

Не пишите на номер 900

Схема работает так: мошенник звонит человеку и представляется сотрудником Сбербанка. После этого всеми правдами и неправдами, убеждает клиента, что его карта заблокирована по техническим причинам. Дальше начинается самое интересное.

«Сотрудник» говорит, что для разблокирования нужно написать смс на номер 900. Например, отправить цифру 10. Все знают, что это официальный номер банка и подозрений нет. Сообщение отправляется, ну и можно попрощаться с денежками.

То есть хакеры как-то пролезли в систему банка и используют для воровства официальный канал. С другой стороны, на разных форумах пишут, что для людей, которые разбираются в технологиях — это сделать не так трудно. Достаточно купить на черном рынке телефонную базу клиентов банка.

Как с этим бороться? Ну просто не отправляйте никакие смс даже на надежные номера. Если карта заблокирована. то вам не будут звонить, а пришлют сообщение на телефон. Лучше просто сходить в ближайшее отделение и там все выяснить.

SMS-перехватчик

Схема действует так: приходит человек в магазин, выбирает товар и идет на кассу оплачивать. Но на кассе говорят, что на карте недостаточно средств. Хотя держатель карты знает, что деньги должны быть. Придется идти в отделение банка и выяснять причины.

В банке говорят, что деньги с карты ушли и приходится идти в полицию, чтобы написать заявление. Дело в том, что на смартфоне (Samsung Galaxy) был вирус. Схема работа так. Вирус подключал услуги «Автопополнение» мобильного. То есть каждый день с карты уходили деньги на сторонний мобильник. Параллельно подключается услуга «Легкий платеж», которая переводит некоторое количество денег на другой счет.

Все эти операции действуют по кругу несколько дней. Банк на эти услуги устанавливает дневные лимиты. Поэтому чтобы перекачать все деньги нужно несколько дней. Но вирус блокирует банковские сообщения и владелец карты просто ничего не замечает.

В полиции не захотят принимать заявление, так как сложно найти номер мошенников. Но все таки стоит надавить, чтобы дело пошло в ход. Иначе просто попрощаетесь с деньгами.

Как избежать воровства?

Сейчас ходят слухи, что российский рынок переполнен некачественными китайскими смартфонами. Их система защиты уязвима для самых легких вирусов. По сути, сейчас многим держателям карт угрожает мошенничество. Все-таки сегодня почти все используют интернет-банк.

Для защиты используйте простые меры безопасности:

  • Установите на смартфон антивирус;
  • Регулярно узнавайте состояние счета;
  • Не отправляйте странные СМС даже на банковский номер;
  • Откажитесь от перевод, которые возможны только при помощи СМС.

Также внимательно смотрите все ссылки, которые всплывают при использовании мобильного интернета. Один неудачный клик и на телефоне будет куча вирусов. Это самая простая ловушка, из-за которой теряются деньги. Сами банки кстати, не очень охотно признают бреши в системе. И вряд ли вы добьетесь от них помощи в возвращении денег.

Надо сказать. что многие критикуют систему защиты банков. На специализированных форумах много сообщений, что даже школьники могут получить доступ к деньгам клиентов.

Как говорится, деньги любят тишину и пересчет. Поэтому регулярно проверяйте наличие денег на карте. Также следите за своим смартфоном, если видите подозрительные действия. Также читайте мою статью, в которой я рассказываю про другие способы воровства с банковской карты.