Вопрос пенсии в России стоит остро. Пенсионная реформа вызвала волну возмущения, но по большому счету никто толком не знает, как рассчитывать свою будущую пенсию. Рассказываю, как узнать, сколько денег будете получать в старости при нынешних заработках.

Что изменилось?

Раньше было довольно туманно. Работаешь себе, работаешь, а когда приходит старость, то идешь за вердиктом в Пенсионный фонд России. А уже там тебе говорили, сколько ты будешь получать на пенсии.

Многих были неприятно удивлены. Потому что ждали более или менее достойную оплату, но в итоге получали небольшие деньги. Особенно не повезло тем, кто после развала СССР работал на неофициальных работах. Им приходится получать сущие копейки и при таких раскладах приходиться работать и на пенсии.

Сегодня же можно контролировать размер пенсии в режиме онлайн. Давайте рассмотрим, как это делается.

Пенсия зависит от размера зарплаты

Тут работает простой принцип — чем больше зарплата(оклад), тем больше размер пенсии. Разумеется речь идет про белую зарплату. Как вы знаете, работодатель платит 30% отчислений за работников в ПФР.

Именно с этих денег и формируется размер пенсии. ПФР получает около 22% с отчислений. В этом моменте и главные противоречия и недовольства граждан. Потому что в России большой процент людей, которые работают с серой зарплатой. Поэтому им рассчитывать на хорошую пенсию трудно.

Что такое пенсионные баллы?

По словам чиновников таким способом они борются с инфляцией. За каждый рабочий год человеку начисляется определенное количество баллов. Потом эти баллы будут умножаться на коэффициент, который по идее должен защитить от инфляции.

Сейчас за год вы можете получить максимум 8,7 баллов. К 2021 году будет 10, так как сейчас переходный переход. Правда, чтобы заработать эти 8,7 баллов, нужно весь год получать белую зарплату размером в 85 тысяч рублей и больше. А так как многие получают официальную зарплату 15 тысяч рублей, то рассчитывать в год можно на 1, 53 балла.

Сегодня коэффициент равен 81,5 рубля. То есть если вы вышли на пенсию в прошлом году и успели заработать 4 балла, то каждый месяц будете получать к пенсии 326 рублей. Планируется, что каждый год этот коэффициент будет индексироваться в зависимости от инфляции.

В целом пенсионная сумма состоит из следующих цифр:

  • Фиксированная выплата в 4983 рубля. Эти деньги получат все, кто имеет минимальный трудовой стаж и накопленные баллы.
  • Страховая пенсия. Накопленные баллы × на коэффициент. Если накопили 80 баллов, а коэффициент равен 81,5, то будете получать прибавку в 6520 рублей.
  • Накопительная часть. Есть у тех, кто родился позднее 1967 года. Накопленная сумма делится на 246 месяцев. Если накопили 100 тысяч рублей, то получите около 407 рублей.

Какие требования надо выполнить?

Сейчас идет переходный период. С 2025 года для получения страховой пенсии нужно иметь 15 лет официального стажа и 30 накопленных баллов. Нынешнюю пенсию можно уже сегодня посмотреть в Личном кабинете на сайте ПФР. Там есть подраздел «Получить информацию о сформированных пенсионных правах». В нем будет вся информация о накопленных баллах и стаже.

Например, сейчас ваш стаж 25 лет и 80 накопленных баллов. Расчет делается так:

80(баллы) умножаем на коэффициент(81,5) = 6520 рублей.

6520 + фиксированная сумма (4983) = 11 503.

11 503 рубля — это ваша пенсия, если соберетесь заканчивать с работой сегодня.

Как получать хорошую пенсию?

На мой взгляд перспективы у большинства россиян довольно печальные. Чтобы на старости получать хорошую пенсию нужно официально работать и самое главное получать большую белую зарплату. Если вы работаете, то знаете, что это довольно трудно. Поэтому нужно стремиться работать в белых компаниях.

Ну и думайте о старости прямо сегодня. Старайтесь не просто зарабатывать, но и откладывать каждый месяц определенную сумму на старость. Это трудно, но надо стараться. Деньги кладите в банк и к старости у вас будет сумма, которая поможет жить не работая.