Всем привет! Поговорим о кредитных картах. Они появились в России несколько лет назад, но сегодня сложно представить денежный мир без них. Только в 2017 году банки выдали россиянам почти 6 миллионов кредитных карт, а это на 52% больше, чем в 2016 году. Рост просто гигантский. И вроде бы по статистике большая часть людей научилась гасить долг в течение льготного периода, но для многих пользование кредитной картой приводит к большим долгам.

Поговорим о том, в чем суть кредитки, как правильно использовать карту с кредитным лимитом и не залезать в долги.

Плюсы кредитных карт

Начнем с позитивных моментов. Они безусловно есть и для многих этот продукт современной финансовой системы приносит большую пользу.

  • Не нужно занимать. Временами нужны срочные деньги. Например, купить товар на распродаже по хорошей цене или оплатить детский сад ребенку до зарплаты. Или вам задерживают оплату работы, а продукты нужны сегодня. Тревожить друзей и родственников не хочется, а кредитная карта даст нужную сумму.
  • Не нужно копить. Бывают покупки, которые хочешь сделать прямо сейчас. Например, сломалась машина и нужно срочно поменять стойки стабилизатора. Нужную сумму найдете через месяц, а завтра надо ехать к родителям в другой город. Кредитная карта решит проблему.
  • Использовать для залога. Кто путешествует и арендует автомобили за границей знает, что попросят оставить денежный залог. Кредитная карта подходит для этого. Деньги блокируются, но не снимаются с карты. Вы отдаете машину, и блокировка снимается. Для залога используются деньги банка.
  • Cashback. Банки соревнуются в предложениях по привлечению клиентов. Вы совершаете покупки в интернет-магазинах или других местах, а взамен вам возвращается часть средств. И вносить на карту нужно меньшую сумму. Покупки получаются выгодными. Банки предлагают возврат средств в реально интересных местах.

Я сам часто пользуюсь кредитными картами. Мне особенно нравится покупать билеты на самолет или оплачивать проживание в отпуске. Платишь заранее, пользуясь горячими предложениями. Потом у тебя есть время погасить долг. А если бы ждал прихода денег, то отдал бы больше. Тем более сейчас некоторые банки предоставляют до 100 дней льготного периода. Это хорошее время, чтобы скопить нужную сумму и рассчитаться за покупку.

Минусы кредитных карт

Правильно пользоваться кредитной картой я научился недавно. До этого был долгий период, когда я просто копил долги. Зачастую это происходит от внутреннего чувства, что у тебя просто есть деньги, которые можно тратить и не возвращать.

Чувство это появляется от того, что нет «Дня X» для возврата всей суммы. Потратил 25 000? Ок через 55 дней верни хотя бы 400 р, а не всю сумму. Это ловушка, в которую многие попадают. Поговорим о вещах, которые нужно делать при оформлении кредитной карты.

  • Тратить под гарантию денег. Используйте заемные деньги только если на 100% уверены, что у вас в скором времени будут доходы. Зарплата или дивиденды. Не используйте средства с мыслью, что обязательно подвернется возможность заработать и вернуть долг на карту.
  • Не тратьте на мелочи. Не стоит кредитной картой расплачиваться за бургеры или билет в кино. Кажется, что маленькие покупки не таят угрозу, но потом понимаешь, что образовалась солидная сумма.
  • Покупайте необходимое. Проанализируйте покупку. Так ли она вам нужна? Может стоит потерпеть и купить ее на живые деньги?
  • Не снимайте деньги. Кредитной картой нужно пользоваться только при безналичном расчете. При снятии денег моментально начисляются проценты. Вы совершили покупку на 30 000 и через 55 дней должны вернуть столько же. При снятии денег долг моментально увеличивается.
  • Заведите календарь. Сделайте на мобильном телефоне заметку о дате покупки. Отсчитайте льготный период и поставьте напоминание о дне, когда нужно вернуть деньги. Серьезно. Банки напоминать не будут, а если опоздаете, то будете возвращать с процентами.
  • Строго необходимое. В стране кризис, многие остаются без работы. Пока ищете новое место, кредитная карта придет на помощь. Но покупайте только нужные вещи. Например, еду, но сократите аппетиты. Неизвестно, когда вы устроитесь, а жить с долгом трудно.

Эти правила помогут грамотно использовать деньги и не попадать в долговую зависимость. Увы, встречаются люди, которые заводят кредитки, чтобы закрыть долги на другой. Не надо так делать. Все это происходит от неумения пользоваться деньгами и желания ни в чем себе не отказывать.

Когда не надо заводить кредитку

Есть случаи, когда кредитная карта противопоказана. Посчитайте доходы и расходы семьи. Банальность, но если не хватает на элементарные вещи типа еды, то кредитная карта не придет на выручку.

В этом случае нужно пересмотреть систему расходов. Найти новую работу или дополнительные источники заработка. Кредитка проблему не решит. Вы просто будете снов и снова в нее залазить, а потом долгое время платить проценты по кредиту. В итоге бывает ситуация, когда человек зарабатывает 30 000 рублей, но 10 000 отдает, чтобы закрыть проценты.

Жизнь в долг показывает, что в жизни происходит что-то неправильное. Вроде и хватает денег выплачивать проценты, но это растягивается на долгие годы. А ведь однажды долги могут попросить срочно закрыть, да и посчитайте сколько лишних денег отдаете банку. Просто запросите выписку по кредитной карте и вычислите сумму, которую уплачиваете по процентам. Вы сильно удивитесь.