Сейчас время, когда кредиты выдаются чуть ли не каждом углу. Рассказываю, что нужно для получения денег от банка без поручителей и справки о доходах. Ну и советую за кредитом идти в банки, а не в микрокредитные организации.

Определите цель кредита

Для начала рекомендую спокойно сесть, разобраться в своих финансовых возможностях и убедиться, что без кредита сделать задуманное невозможно. Просто реально есть люди, которые берут кредиты на рестораны или одежду. Не надо так делать.

Плюс ко всему, если берете кредит, деньги надо возвращать. У вас должен быть стабильный доход для оплаты ежемесячных платежей. Поэтому проанализируйте финансовое положение. Готовы ли вы каждый месяц расставаться с определенной суммой для погашения займа.

Какие кредиты бывают?

Банки дают разные кредиты, но сегодня наиболее востребованы:

  • Потребительский. Кредит на любые цели заемщика. Например, на проведение ремонта.
  • Ипотечный. Строго на покупку жилья.
  • Автокредит. Только на покупку автомобиля.

Бывают, что банки дают целевые кредиты. Например, под организацию бизнес-проекта. Или выдают деньги под залог имущества. Это варианты, в большинстве случаев, для предпринимателей.

Обычным гражданам рекомендую брать потребительский кредит. Кстати, многие именно так занимают деньги под все что угодно. Даже на покупку машины или открытие бизнеса.

Какие документы нужны?

Для обычного кредита не понадобится большой пакет бумаг. Вот если деньги занимает предприниматель, то в банке потребуют огромное число справок и прочих документов. Для потребительского кредита нужны:

  • Паспорт;
  • Справка о доходах;
  • Дополнительные документы: СНИЛС, водительские права, загранпаспорт и другие.

Давайте будем разбираться с требованиями. Не каждый может предоставить подтверждение доходов. По данным ФНС, в России где-то 30 миллионов работающих граждан, которые не платят налоги и взносы.

Они работают неофициально и получают зарплату в конвертах. Или это самозанятые граждане или предприниматели, которые не оформляют деятельность. Банки не живут в параллельной вселенной и в курсе ситуации. Поэтому кредит без справки о доходах могут спокойно дать в любом банке.

Однажды я брал кредит в Почта Банке. Мне нужно было просто сказать про месячный доход. Я сказал 50 тысяч, но оператор шепнула, что лучше сказать 70 тысяч. Так и записали. Я просто назвал контору, в которой неофициально работаю. Договорился с директором, что он подтвердит мой доход при звонке из банка. В итоге кредит одобрили.

Важный вопрос про поручителей. Если берете ипотечный кредит, то понадобятся поручители. Это люди, которые возьмут выплату кредита на себя, если с заемщиком что-то произойдет.

Думаю, что сегодня большинство банков одобряет потребительский кредит без поручителей. Вас попросят дать контакты близких родственников. Обычно им звонят из банка и спрашивают на самом ли деле существует такой человек. Способен ли он платить кредит и так далее.

Как взять кредит безработному?

Если банк уперся и не хочет просто так выдавать кредит человеку без официального трудоустройства. Можно воспользоваться следующими моментами:

  • Показать историю успешного погашения кредита;
  • Привлечь поручителя;
  • Согласиться на небольшую сумму;
  • Оставить залог.

Как оформить кредит?

Когда приходите в банк, не надо сразу соглашаться на любое предложение. Банкиры всегда будут хорошо расписывать свои предложения. Внимательно изучите все предложения:

  • Сумма ежемесячного платежа;
  • Надо ли оплачивать дополнительные услуги;
  • Есть ли возможность досрочного погашения;
  • Меняется ли процентная ставка;
  • Есть ли возможность реструктуризации долга.

Сходите в несколько банков, сравните все предложения и выберите наиболее подходящий вариант. И берите кредит только на реальные нужды!