Я писал про схемы, когда у предпринимателей пропадают деньги со счета. Но пострадать могут и обычные люди. Есть черный рынок, на котором можно купить данные банковских карт, чтобы потом вывести оттуда деньги. Рассказываю, как работает черный рынок и как защитить карту.

Как работает черный рынок?

Рынок информации о банковских счетах без границ. Хакеры работают по всему миру и можно найти площадки с данными любых стран. Но, исследования Мичиганского университета показали, что мошенники предпочитают работать с картами других регионов.

Например, российские хакеры предпочитают воровать данные в США. Потому что между странами не налажена система экстрадиции, и если разоблачат, то не факт, что окажешься в тюрьме. Поэтому хакеры буквально воруют иностранные карты пачками, а их сайты не так трудно найти.

Более того, процесс настолько отлажен, что подобные места работают, как обычные доски объявлений. Люди оставляют заказы, обмениваются комментариями или оставляют отзывы о работе воров.

Кстати, насчет рекомендаций. Все таки в таких местах нужно быть аккуратнее. В Российских чатах Телеграма были статьи о том, что на таких форумах могут и кинуть. Мошенники создают площадки, где сами регистрируют подставных пользователей, сами пишут отзывы, берут деньги за услуги и ничего не делают. Вор украл у вора.

Маркетплейс воришек

В целом хакеры организовали настоящий маркетплейс личных данных владельцев карт. Информацию вытягивают из интернет-сетей или добывают с помощью скиммера. Это специальное устройство для считывания данных в терминалах или банкоматах.

По специальным кодам можно найти карты любой страны. Все сделки совершаются по предоплате. То есть на страх и риск желающих. Как я писал выше, на этих площадках могут обмануть, но дельцов это не останавливает. Хотя у опытных хакеров есть пул проверенных площадок.

Продажные сотрудники банков

Иногда хакеры и не нужны. Сотрудники банков сами выставляют на продажу данные карт клиентов. Не так давно в российском сегменте Телеграм был скандал. На финансовом канале рассказали, что через работников банков можно получить такие данные.

Банк стал возмущаться и опровергать информацию, доказывая, что такое невозможно. Ну вот потом в этом же канале показали скриншоты объявлений подобных услуг. Так что человеческий фактор играет свою роль и временам высокие технологии не нужны.


Как защитить банковскую карту от кражи данных?

В Великобритании и Европе карты снабжают микрочипами. В США и России данная технология пока не работает. Мошенники делают дубликаты карт и микрочипы этому мешают.

Правда специалисты говорят, что технологии не дают 100% защиты. Хакеры всегда находят возможности для взлома или просто действуют там, где не нужно вводить пин-код или можно обойтись без карты.

Как и в любых технологиях, идет борьба на опережение. Сначала обновляют защиту карты, а преступники ищут новые возможности. И так без остановки. Но есть «вечные советы» по защите своих данных. Не пренебрегайте ими:

  • Всегда проверяйте баланс карты;
  • Подключите банковские смс-уведомления;
  • Покупайте онлайн только на надежных сайтах;
  • Установите на гаджеты надежный антивирус;
  • Держите на карте не все деньги.

Надеюсь, что вы никогда не столкнетесь с мошенниками. Если это случилось, то действуйте по правилам этой статьи.