Сегодня сложно представить человека, у которого в кошельке нет банковской карты, более того, у многих их несколько штук на разные случаи жизни. Когда что-то получает широкое распространение появляются те, кто хочет этим воспользоваться. Сегодня напишу советы для безопасного использования банковских карточек.

Прячьте пин-код

Инструкции безопасности настаивают на том, чтобы карта и пин-код хранились в разных местах. Но многие продолжают носить бумажечку с заветными цифрами в кошельке. Поймите, что если грабитель заберет кошелек, то будет трудно доказать. что деньги с карты сняты не добровольно.

Храните цифры в голове. Бывает так, что некоторые карты используются один раз в месяц, для снятия пенсии, денег от родственников или социальных платежей. В этом случае лучше хранить карту с пином дома и брать с собой только по пути в банкомат.

Если регулярно используете несколько карт, то тренируйте память. А можно, как я, создавать заметки в мобильном, где у меня записаны цифры доступа под кодовыми именами, которые понятны только мне.

Не отправляйте информацию по смс

Вам приходит смс от банка с просьбой сообщить код CVV (пишется на обратной стороне карты и состоит из трех цифр). Такое могут попросить, когда вы что-то продаете. Запрос объясняют желанием перевести деньги.

Так вот, никогда не посылайте подобные данные по телефону. Если вышлете, то потеряете деньги, которые вернуть не получится. Для перевода средств достаточно номера карты. По телефону даже работники банка не имеют права запрашивать такую информацию. Эти цифры не высылайте и в интернет-сообщениях. Если слышите подобную просьбу, то сразу прекращайте общение.

Не верьте друзьям

Популярная уловка мошенников – это личные сообщения в социальных сетях. Приходит сообщение от друга или знакомого, который говорит, что попал в беду и ему срочно нужна некая сумма денег. Еще бывает, что выручить просят якобы мама или папа.

Позже вы 100% получите сообщения от друга, который сообщит, что его взломали. Не отправляйте деньги по таким просьбам. Возьмите телефон, свяжитесь со знакомым и лично выясните, что случилось.

Следите за кредитками

Внимательно фиксируйте платежи, которые сделали кредитными картами. Делайте заметки в календаре, фиксируя льготный период. Держите эту информацию перед глазами, чтобы погасить долг в льготный период.

Не заводите кредитки нескольких банков, так как можно запутаться в платежах и накопить долги по разным картам. Подробнее про плюсы и минусы кредитных карт я писал тут и тут.

Используйте бесплатные карты

За использование банковской карты снимают деньги. Но есть бесплатные карты. Ищите возможность их получить. Чаще всего подобные карты дают бонусом к зарплатному проекту.

Кроме этого их дают при открытии вклада, по специальному предложению и некоторые банки делают подарки клиентам по запросу.

Закрывайте неиспользуемые карты

Вы поменяли работу, а от старого места осталась карта. Или оформляли карту для поездки за границу, а больше использовать ее нет нужды. Срок карты вышел, но это не означает, что автоматом закрывается и счет.

Банк может запросто перевыпустить карту или продолжать использование счета. Для закрытия нужно ехать в отделение и писать заявление. Поэтому если не используете некоторые карточки, то убедитесь, что не платите за них. Или сразу идите в банк и попросите, чтобы карту и счет закрыли.

Используйте бонусные программы

Практически каждый банк предлагает клиентам бонусные программы. Вы используете карту, а взамен получаете приятные комплименты:

  • Мили, которые меняются на авиабилеты;
  • Баллы для оплаты части покупок;
  • Кэшбек от покупок.

Это хорошее предложение, но многие считают, что это некоторый обман. Мне кажется, что отпугивает назойливая реклама. В подсознании всплывает мысль, что тебя пытаются обмануть. Но это не так. Бонусные программы приносят пользу и реальную экономию.

Страхуйте карты

Мошенники любят охотиться за кредитными картами. Бывает огрехи в системе безопасности даже у крупных банков. Я рекомендую страховать свои сбережения. Это законное основание для возраста украденных денег.

При оформленной страховке. Банк не будет строить препятствия и тянуть время, как они это делают при пропаже денег с карты.