Банки активно раздают кредитные карты и все чаще появляются предложения, в которых льготный период продолжается несколько месяцев. Например, если 3-4 года назад «грейс-период» продолжался 50-60 дней, то сегодня на рынке есть «кредитки», которые позволяют пользоваться деньгами 110 дней. Рассказываю, в чем выгода банков.

Банк всегда зарабатывает

Всегда об этом говорю. Не ожидайте, что банки предлагают выгодные вещи от душевной доброты. Эти организации всегда зарабатывают. Заметьте, что я не вкладываю в это слово негативный оттенок. Все зарабатывают как могут. Просто клиентам всегда надо быть внимательнее. Так в чем же суть длинного льготного периода?

Банковские комиссии

Банк всегда устанавливает комиссии за операции. Например, за обслуживание. В среднем пользоваться картой стоит 500-700 рублей в год. Плюс клиент доплачивает, если вышел срок действия или ее украли. За перевыпуск обычно платят рублей 300.

  • Конечно же, деньги берут и за подключение различных услуг: от смс-информирования до интернет-банкинга. Стоят они недорого в пределах 100 рублей, но сейчас редко встретишь тех, кто не пользуется этими вещами.
  • Самый лакомый кусок – это проценты за снятие наличных. В это момент сразу заканчивается льготный период и деньги возвращаются с доплатой. Размер комиссии у всех разный, но в среднем это 7%.

Кажется, что комиссия не стоит больших денег, но банк получает деньги за счет количества клиентов. Поэтому кредитные карты активно рекламируются. По сути, деньги делаются на пустом месте.

Бонусы от платежных систем

Visa и MasterCard заключают с банками различные партнерские договоры. Это внутренняя кухня, но некоторые аспекты все равно известны:

  • Банк получает деньги за количество розданных карт. Даже если клиенты вовремя гасят долги, то эта работа оплачивается, как реклама платежной системы.
  • Банк всегда зарабатывает на эквайринге. Торговая точка за возможность принимать оплату картами платит банку. Поэтому банк не остается внакладе.


Деньги на счетах клиентов

Деньги лежат на банковских картах и принадлежат клиентам. Но пока они просто лежат без дела, банк их использует в своих целях. Разумеется, что это скрыто от глаз владельца карты, но это реальность. На эти деньги могут играть на бирже или крутить по другим делам.

Клиенты не укладываются в льготный период

Это самое интересное. В большинстве случаев, люди не укладываются в льготный период. Происходит это по разным причинам. Давайте разберемся чуть подробнее:

  • Нужда. Многие пользуются кредитками из-за плохого финансового положения. Например, им задерживают зарплату или просто мало зарабатывают. И деньгами закрывают срочные потребности, но потом просто не могут вовремя погасить долг. Потому что дальше уже набегают проценты.
  • Ложное представление о богатстве. Кредитные лимиты сегодня довольно большие. Иногда они достигают сотни тысяч рублей. В голове появляется мысль о хорошем финансовом состоянии, и люди начинают делать много покупок. Но потом выясняется, что личных денег не так много. И уложиться в период никак не получается.
  • Неумение считать деньги. Этим недугом страдает большинство людей, живущих в России. Они не читают договоры, не хотят разбираться в правилах и условиях. В результате даже не вспоминают про льготный период. Деньги тратятся как попало. И в результате банк отлично зарабатывает на процентах.

Банк дает льготный период, но зарабатывает деньги. Это просто удочка для ловли клиентов. Причем в большинстве случаев, клиенты не укладываются в отведенное время. Чтобы не стать вечным должником банка, нужно четко представлять свое финансовое положение. Я писал, как правильно пользоваться кредитными картами. Прочтите и попробуйте применить рекомендации на практике.