В 2017 году в России оборот покупок в интернете был больше триллиона рублей, а оборот мирового рынка оценивается в миллиарды долларов. Понятно, что такие деньги привлекут мошенников. И для защиты денег можно использовать виртуальную карту. Рассказываем, что это такое и как ей пользоваться.

Что такое виртуальная банковская карта?

Это карта для покупок в интернете. В большинстве случаев она не печатается в виде физического носителя. Ее заводят для безопасных платежей в режиме онлайн. Заплатить с помощью карты в обычном магазине не получится. Снять наличные также невозможно.

Карта безопаснее обычной, так как при оплате не нужно вводить большинство реквизитов. Также у карты есть определенный лимит, который устанавливает владелец. Например, в месяц вы панируете тратить онлайн не больше 10 000 рублей. Устанавливаете лимит и по карте нельзя потратить больше.

Подобные карты бывают дебетовыми и очень редко кредитными. Есть еще пред оплаченные, их выпускают сразу под определенную сумму. Оплата может проходить в рублях, долларах и евро. Срок действия устанавливается самим владельцем при оформлении. Самые популярные виртуальные карты Visa Virtual и Mastercard Virtual. Пополнить карту можно стандартными способами, в том числе переводом денег с основной.

Почему она безопаснее?

Виртуальная банковская карта дает больше безопасности. Зачастую при оплате не нужны даже имя с фамилией. При покупке требуется указать:

  • Номер карты;
  • Срок действия;
  • Код CVC2(Mastercard Virtual) и Код CVV2(Visa Virtual).

Мошенники не узнают информацию про основную карту. Если взломают виртуальную карту, то не получат доступ к основной. Правда некоторых подводит привычка держать пароли и пин-коды в одном месте. Если хакеры через виртуальную карту выйдут на этот файл, то попрощайтесь с деньгами.

Правда в скором времени с подобными картами может возникнуть проблема. Многие оформляют карты для анонимных платежей, но Центробанк РФ против анонимов в сети. И сейчас рассматривается законопроект, который поставит крест на анонимных платежах. Поэтому в скором времени, возможно, придется показывать ФИО при оплате виртуальной картой. Пока на подобные платежи в России установлен лимит в 15 000 рублей.

Как получить виртуальную банковскую карту?

Получается карта стандартно: нужно написать заявление в банк. В большинстве случаев для этого не нужно приходить в банк. Некоторые дают виртуальную карту бесплатно, как бонус к основной.

Виртуальные карты предлагаются большинством российских банков. Обслуживание стоит в пределах 100 рублей. Кроме этого в России есть карта Яндекс.Деньги. Она выдается пользователям Яндекс.Кошелька. Такая карта предоставляется бесплатно, но придется доплатить за отдельные сервисы. Баланс этой карты такой же, как у электронного кошелька. При платежах деньги одновременно списываются с карты и кошелька.