Бывают моменты, когда кредитка нужна срочно, а в большинстве случаев оформления ждать от 3 до 10 дней. В этом случае может выручить моментальная кредитная карта. Рассказываю про особенности этого банковского продукта.

Особенности моментальных кредитных карт

В банке всегда есть определенное количество экземпляров карт, чтобы клиент мог без ожиданий пройти оформление. Например, в Альфа Банке можно заполнить заявку онлайн, а уже через 10 минут прийти с документами в любое отделение и получить карту.

Обычно у подобных карт более высокий процент по кредиту. Если у обычных кредиток в среднем 20%, то подобных карт может быть 40 и 60%.

Что касается лимита, то на рынке масса разнообразия. Быстрокарта дает клиенту 30 000, а вот Райффайзен предлагает держателю лимит в 600 000 рублей.

Как оформить моментальную кредитную карту?

В целом есть два способа получения такой карты:

  • В отделение банка. Достаточно прийти и сразу ее оформить. С вас не потребуют кучу документов. Обычно достаточно паспорта и еще какого-нибудь документа. Например, СНИЛС.
  • В интернете. Заходите на сайт банка. Заполняете анкету, проходите процедуру оформления. Обычно это занимает 5-10 минут. Карту получаете, как писалось выше, уже в отделении.

Требования у банков разные. Но в целом необходимо показать свою платежеспособность. Если у вас есть кредиты, которые оформили недавно, то это хорошо. Банк увидит, что вы исправно платили и даст одобрение на карту. Кроме этого, каждый месяц нужно вносить обязательный платеж за использование денег. В среднем 5% от суммы долга.

Зачастую банки дают моментальные кредитки клиентам, у которых в этой организации зарплатные карты. Потому что так можно контролировать держателя и если что ограничить доступ к деньгам.

Плюсы моментальных карт

  • Срочные карты выручают, когда очень нужно сделать покупку. Например, магазин выставил бытовую технику по максимально низким ценам. Вам она необходима и понимаете, что лучшей цены не будет. При этом свободных денег нет, но знаете, что средства точно появятся позже. Оформляете карту и делаете покупку по выгодной цене.
  • Экспресс-карты выручают тех, кто не хочет подтверждать уровень доходов. Если есть проблемы с получением справки 2-НДФЛ, то такая кредитка сильно выручает. Иногда справку нельзя получить, когда работаешь неофициально.

Минусы моментальных карт

  • Более высокий кредитный процент. Банк, таким образом, компенсирует свои риски. Оформление быстрое, многие документы не нужны, следовательно не всегда понятно кому даешь кредит.
  • Небольшой кредитный лимит. Банк может одобрить минимальное количество денег на карте. И с такой суммой особо не разбежишься.
  • Ограничение покупок. Подобные карты редко бывают именными. Соответственно не всегда будет возможность совершать покупки в интернет-магазинах.
  • Многие банки выдают карты с расчетом продать долг другой организации. То есть если клиент не будет соблюдать сроки оплаты, то долг сразу же продадут. А это может быть не совсем лояльная организация, которая станет выбивать долг всеми способами.
  • Анонимные карты более уязвимы перед онлайн-мошенниками.
  • Многие отказываются переводить деньги на «обезличенные» карты. Поэтому могут возникнуть проблемы с внесением платежей.

Как выбрать моментальную карту?

Здесь нет особенных правил. Вам нужно определиться с процентами по кредиту, денежным лимитом и ограничениями по использованию. Учитывайте свои финансовые возможности. Кредитную карту стоит оформлять, если точно знаете, что каждый месяц будет поступление денег для оплаты обязательного платежа. Изучите правила использования кредитных карт.