Многие пользуются кредитными картами и, конечно же, слышали про льготный период. Правда, большинство моих знакомых толком не знают что это. В этом посте расскажу про особенность кредиток, и почему банки используют данную возможность.

Льготный период

Данный отрезок времени еще называют грейс-период. От английского слова grace – милосердие. Да, вот такие банки добренькие. Сегодня на рынке предлагаются разные периоды в течение которых можно погасить долг без процентов. От 50 до 100 дней. Разберем, как действует грейс-период на примере 50 дней.

Для примера берем карту с лимитом 50 000 рублей. Отрезок делится на три этапа:

  • Расчетный период. В это время совершаются покупки. Продолжается 30 дней;
  • Платежный период. Вэти дни вносится платеж. Продолжается 20 дней;
  • Кредит.

Если вовремя не внесли деньги, будете выплачивать, по сути, обычный кредит.

Главное правило – не снимайте наличных. Сейчас есть карты, которые позволяют это делать. Но в большинстве случаев снятие наличных приводит к прекращению льготного периода. Вам обязательно нужно будет заплатить комиссию за использование наличных.

А так, вы совершаете покупки картой. И через 30 дней приходит СМС от банка с сообщением, что вы купили товары на 17 000 рублей. В следующие 20 дней сумму надо вернуть на карту. Минимальный платеж 850 рублей. Это 5 % от суммы долга.

Если внесете 17 000, то погасите задолженность без процентов. Если денег нет, то придется минимум внести 850 рублей, а потом выплачивать банку и проценты, и долг. Не положите на карту 850 рублей, то против вас введут санкции.

На оставшуюся сумму денег также действует льготный период. Осталось 33 тысячи и если начнете их тратить, то будет такой же период, когда деньги вносятся без начисления процентов.

Честный и нечестный грейс

При нечестном грейсе сначала гасится долг за предыдущий период. В нашем примере это 17 000 рублей. После этого можно пользоваться новым льготным периодом. На банковском языке - это свести карту в 0.

При честном подходе новая покупка открывает новый льготный период. Особенности выясняйте у сотрудников банка при получении карты. В целом рекомендую вести календарь покупок и ставить в календаре заметки дня погашения долга без процентов. Иначе все пропустите и придется выплачивать банку проценты. Или запрашивайте или скачивайте выписку по кредитной карте. Там расписаны все периоды и покупки.

Зачем банку льготный период?

В основном это промоушен для финансовой организации. Кредитные карточки раздаются активно, но банкирам известна психология людей. Многие тратят деньги бездумно, не успевают погасить долги вовремя. В результате банк зарабатывает деньги.

Почему кредитные карты выгодны?

Потому что банк получает комиссию с точек продаж, где расплачиваются картами. И вторая причина озвучена выше. Многие не смогут вовремя вернуть деньги. Банкиры получат от них проценты. Поэтому кредитные карты раздаются в таких количествах. В 2017 году в России выдано 6 миллионов кредиток.

Вредные советы. Как не вылезать из долгов?

  1. Не успевайте вернуть деньги в льготный период.
  2. Гасите долг на кредитке деньгами с другой карты.
  3. Снимайте наличные.

Кредитная карта - это вопрос ответственности и финансовой грамотности. Узнавайте все условия при получении. И не думайте, что в ваших руках халявные деньги. Подробнее про использование картами я писал здесь.