Я писал, что мошенники научились воровать деньги с помощью взлома электронных девайсов. Но иногда они действуют в духе старой школы, то есть банально воруют карту. А бывает, что карта просто теряется с другими вещами. В любом случае это может привести к потере денег. Рассказываю, что нужно делать, если обнаружили пропажу.

Как могут потратить деньги?

Если у вас бесконтактная оплата, то вор заходит в любой магазин, набирает товары и на кассе расплачивается вашими деньгами. Конечно, он может не знать, какая сумма на балансе. Но это не страшно, отложит в сторону несколько позиций, а остальное купит.

Если карту украли подкованные люди, то зная код CVV и ФИО владельца, они за короткое время взломают карту и переведут средства на свои счета. Для этого у них есть специальные программы. Причем такой финт могут выкинуть, пока вы отвлечены. Заберут карту с телефоном, сделают дела и вернут обратно.

Убедитесь, что карта на самом деле украдена

Бывает так, что карта завалялась с вещами в сумке. Или вы ей расплатились, а потом положили не в кошелек, а в карман куртки. Сначала посмотрите в вещах, сумках и в одежде. Поищите в машине. Если карта на самом деле пропала, то пора поднимать тревогу.

Заблокируйте карту

Для этого позвоните в службу поддержки вашего банка. Телефон ищите в поисковых системах, на банкоматах или в договоре. Позвоните и скажите, что карта утеряна. Если у вас несколько карточек одного банка, то наверняка не вспомните номер потерянной. Попросите заблокировать все сразу.

Возможно сотрудники попросят указать кодовое слово, которое вы указали при заключении договора. Честно говоря, у меня несколько карт и я не помню ни одно слово, которое я записывал. Не представляю, как можно это запомнить. В этом случае выручит паспорт, продиктуете данные и карты заблокируют.

Некоторые, например Сбербанк, дают возможность блокировки через приложение. Пишите оператору, что карту украли и информация моментально передадут дальше.

Затем нужно прийти в банк для письменного заявления о пропаже. Тут точно понадобится паспорт. Бывает так, что карта пропадает с документами. В этом случае пригодятся любые другие документы, например, водительские права.


Как перевыпустить карту?

Когда придете в банк, сразу напишите заявление на перевыпуск карты. Это можно сделать в любом отделение банка. Выбирайте ближайшее к дому или офису. Скорее всего номер карты останется прежним, а пин-код дадут новый.

За перевыпуск возьмут дополнительные деньги. Обычно это небольшая сумма от 50 до 200 рублей. Заплатите наличными или спишут средства с вашего счета. Сроки выдачи у всех разные. Многие банки справляются за пару дней, но иногда приходится ждать две недели.

Как снимать деньги с заблокированной карты?

Нужно договориться с банком. Обычно в таких ситуациях идут навстречу клиенту. Вместе с заявлением на перевыпуск, пишите еще одно с просьбой выдать наличными деньги со счета.

Это возможно, если мошенники не успеют украсть средства. Если кража произошла, придется писать заявление в правоохранительные органы. И боюсь процесс выяснения обстоятельств и возвращения денег затянется надолго. Поэтому будьте аккуратнее и следите за деньгами. И выполняйте нехитрые действия:

  • Не выкладывайте карту из кошелька при посторонних людях;
  • Не держите пин-код вместе с картой;
  • Не пишите пин-код прямо на карте;
  • На всякий случай запишите номер телефона Службы поддержки банка;
  • Будьте внимательными.