Я уже писал о том, как пропадают деньги с банковской карты. Сегодня хочу резюмировать информацию. Собрал для вас 5 самых распространенных способов воровства. Будьте аккуратнее, следите за безопасностью и деньги не уйдут мошенникам.

SMS от «банка»

На номер приходит якобы сообщение от банка. Наверняка, вам поступают сообщения с номера 900, а может прийти с номера 9000 или 90Q. Вы привычно подумаете, что это реальное сообщение из банка.

В нем просят срочно связаться со специалистом по указанному номеру. Вы перезваниваете, а на том конце вежливый голос просит продиктовать данные карты. Причины бывают разные. Например, с картой пытаются выполнить подозрительную операцию.

Если выполните просьбу, то скорее всего потеряете деньги. Обращайте внимание на сообщение, сравнивайте его с прошлыми смс от банка. И смотрите номер банка в интернете, и звоните только по нему.

Вирусы на компьютере и гаджетах

Все покупают онлайн. При этом вводят реквизиты платежной карты. И если на устройстве нет хорошего антивируса или активно скачиваете пиратский софт, то киберпреступники легко получат доступ к информации.

А дальше все просто. Через аккаунты в социальных сетях и платежных сетей, они получат данные банковских карт. Дело техники и вот счета опустошены, а вы и не сразу поймете в чем дело. Не брезгуйте антивирусом, не кликайте подозрительные ссылки, не заказывайте с незащищенных сайтов.

Скимминг

Продвинутый способ, который редко встречается. На банкомат устанавливается устройство для считывания данных карты. После этого умельцы делают копию карты. Идут с ней в банк и снимают деньги.

Бывают случаи, когда мошенники устанавливают поддельные банкоматы. Внимательно посмотрите на банкомат, с которого снимаете наличку. Признаки поврежденного устройства:

  • Накладки на картоприемнике;
  • Сколы и щели;
  • Разводы клея;
  • Следы взлома;
  • Неродная клавиатура.

В целом создается впечатление, что в банкомате ковырялись. Поэтому не снимайте деньги в незнакомых местах, а также не храните все средства на одной карточке.

Фишинг

Приходит электронное письмо от вашего банка или интернет-магазина, в котором часто совершаете покупки. Дизайн и адрес похожи на настоящие. Но если присмотреться, то найдете не ту букву или цифру.

В письме для получения услуги или подарка попросят ввести данные карты. А дальше мошенники получают реквизиты и совершают покупки в магазинах, в которых не нужно вводить CVV-код (3 цифры на обратной стороне).

Нормальные сайты и банки никогда такие письма не пришлют. Если подобное пришло на ваш ящик, то насторожитесь. Внимательно всмотритесь в адрес сайта, а лучше сразу позовите непосредственно в банк или магазин. Только телефон берите не из письма, а с официального сайта.

Взлом приложений

Об этом способе я подробно писал тут. Смысл в том, что мошенники делают дубликат «сим-карты». Потом получают доступ к мобильному банку и переводят деньги на свой счет.

Будьте внимательны, берегите от вирусов девайсы, а если обнаружили, что с карты снимают деньги без вашего ведома, то звоните в банк с просьбой блокировки.